25.04
JFC Jazz Club Ютьюб-канал

Наш канал на Ютьюб!

О клубе JFC Jazz Club Афиша Музыканты Фото Отзывы Музыкантам JFC-ONLINE Контакты

Главная > Музыканты

Ronny Graupes Spoom

Гитарное трио, прошедшее за восемь лет существования путь от переигровки джазовых стандартов до стопроцентно авторского материала, который потребовал введения в состав нового инструментального голоса: хороший пример того, как немецкая аккуратность и музыкантская самоирония создают новые сущности и перспективы там, где, казалось бы, всё очевидно и малоперспективно.

Гитарист Ронни Граупе основал Spoom как трио в 2005 году, однозначно ориентируясь на «нормальный» джаз классического толка и подбирая репертуар в Великой Американской Книге Джазовых Стандартов. К этому моменту музыканту было двадцать пять, и у него за плечами были достаточно весомые в Германии молодёжные достижения: во-первых, национальная премия Jugend Jazzt (полученная в шестнадцать), во-вторых, именная стипендия лейпцигского фонда Марион Эрмер для молодых музыкантов (2001). Существовал к тому моменту и другой ансамбль, возглавляемый Граупе — Hyperactive Kid, самим названием которого, по сути, о Ронни уже всё сказано. Формально учиться музыке он  начал в Лейпциге (высшая школа музыки и театра имени Феликса Мендельсона Бартольди), продолжил в знаменитой копенгагенской Консерватории Ритмической Музыки, а между этими двумя образовательными учреждениями умудрился впихнуть работу ни много ни мало в BuJazzO («Бундес-Джаз-Оркестре» — ещё одно название, не требующее ни перевода, ни пояснения), с которым выступал в самых неожиданных точках планеты.

На этом фоне обращение к традиционному джазовому репертуару и хрестоматийному формату кажется скорее временной прихотью, чем нормой. Так и оказалось. Граупе вообще довелось расти в обстановке, требующей нестандартных выходов из странных ситуаций. Его родной город на момент появления музыканта на свет назывался Карл-Маркс-Штадт и до сих пор несколько внезапно числит в своих почётных гражданах, помимо Бисмарка, двух советских граждан — лётчика Николая Каманина и космонавта Валерия Быковского. Со временем город получил исторической название Хемниц, но вся малопонятная иностранным гражданам специфика взросления в социалистической ГДР явно наложила на Граупе отпечаток и определила его сатирический взгляд на мир. Даже на собственном сайте он рассказывает не столько о своей биографии, сколько о том, что Graupe — это единственное число от термина «Graupen», обозначающего… перловую крупу. Собственно, с разными характеристиками перловой крупы и предлагается знакомиться вместо достижений Ронни. А сам Ронни в это время отказывается от мейнстрима в музыке, начинает писать собственную музыку и уверенно уходит прочь от классической джазовой формы (тема, импровизация, тема). Его собственные пьесы выстраиваются теперь по высоким академическим законам, они многочастны, искушённы, для них характерна непростая драматургия и узнаваемая смесь серьёзности и  иронии.

Граупе как импровизатор делается с годами всё более отличен от основной массы «нормальных» джазовых гитаристов — и, как следствие, в 2012-м получает приглашение читать лекции по джазовой гитаре в университете искусств швейцарского Берна.

Spoom записал как трио альбомы «As They Are» (2012, Shoebill Music) и «The White Belt» (2016, Pirouet). После этого усложняющаяся музыка Граупе потребовала введения в состав нового голоса, и к группе присоединился в 2018 году саксофонист Кристиан Вейднер.

  • Ронни Граупе (Ronny Graupe), гитара
  • Йонас Вестергард (Jonas Westergaard), бас
  • Кристиан Лиллингер (Christian Lillinger), ударные
  • Кристиан Вейднер (Christian Weidner), саксофон

Ссылки:

        
Яндекс.Метрика

JFC JAZZ CLUB
Санкт-Петербург
ул. Шпалерная 33
тел.: 272 9850
Ежедневно с 19.00 до 22.00
начало концертов в 20.00

Изготовление и поддержка сайта
MyWorks
Хостинг: Beget.ru