22.10
JFC Jazz Club Трио Михаила Марышева

Квартет Михаила Марышева

23.10
JFC Jazz Club Big Blues Revival

Big Blues Revival

24.10
JFC Jazz Club DostoevskY (DY)

DostoevskY (DY)

Современный джаз-рок
 

25.10
JFC Jazz Club Intuitive Project

Intuitive Project & Tanel Ruben (Эстония)

26.10
JFC Jazz Club Ансамбль Дмитрия Семёнова и Николая Сизова

Ансамбль Дмитрия Семёнова
и Николая Сизова

27.10
JFC Jazz Club Jonas Cambien Trio

Jonas Cambien Trio

28.10
JFC Jazz Club Трио «Добрый вечер» и Георгий Нефёдов

Трио «Добрый вечер» и Георгий Нефёдов

29.10
JFC Jazz Club Lera Gehner. Best of the Best!

Lera Gehner
Best of the Best!

30.10
JFC Jazz Club ANDREY KONDAKOV Electric Project

ANDREY KONDAKOV Electric Project

31.10
JFC Jazz Club Remi Collin trio

Rémi Collin trio : the Altaï project

01.11
JFC Jazz Club AccordionRock

AccordionRock

02.11
JFC Jazz Club Алёна Поль & ASK Trio

Алёна Поль & ASK Trio

04.11
JFC Jazz Club Трио Светланы Маринченко

Трио Светланы Маринченко

06.11
JFC Jazz Club NewAgeGeneration

NewAgeGeneration
Юбилейны концерт

07.11
JFC Jazz Club Armenian Swifts

Armenian Swifts

09.11
JFC Jazz Club Кондаков – Волков – Багдасарьян 2

Кондаков – Волков – Багдасарьян

10.11
JFC Jazz Club Don Hikaram & Atomic Jam Band

Don Hikaram & Atomic Jam Band (RU - NL)

Blues-rock

12.11
JFC Jazz Club Lera Gehner. Best of the Best!

Lera Gehner.
Best of the Best!

13.11
JFC Jazz Club Таль Бабицкий

«Таль Бабицкий Трио» (Израиль)

О клубе JFC Jazz Club АКЦИЯ! Афиша Музыканты Отзывы Музыкантам JFC-ONLINE Контакты



Продвижение события в интернете

Продвижение события в интернете. KudaGo
JazzPeople - портал о джаз-концертах
Monsters of jazz
RSS канал JFC Jazz Club

Хостинг: Beget.ru

Главная > Музыканты

Ronny Graupes Spoom

Гитарное трио, прошедшее за восемь лет существования путь от переигровки джазовых стандартов до стопроцентно авторского материала, который потребовал введения в состав нового инструментального голоса: хороший пример того, как немецкая аккуратность и музыкантская самоирония создают новые сущности и перспективы там, где, казалось бы, всё очевидно и малоперспективно.

Гитарист Ронни Граупе основал Spoom как трио в 2005 году, однозначно ориентируясь на «нормальный» джаз классического толка и подбирая репертуар в Великой Американской Книге Джазовых Стандартов. К этому моменту музыканту было двадцать пять, и у него за плечами были достаточно весомые в Германии молодёжные достижения: во-первых, национальная премия Jugend Jazzt (полученная в шестнадцать), во-вторых, именная стипендия лейпцигского фонда Марион Эрмер для молодых музыкантов (2001). Существовал к тому моменту и другой ансамбль, возглавляемый Граупе — Hyperactive Kid, самим названием которого, по сути, о Ронни уже всё сказано. Формально учиться музыке он  начал в Лейпциге (высшая школа музыки и театра имени Феликса Мендельсона Бартольди), продолжил в знаменитой копенгагенской Консерватории Ритмической Музыки, а между этими двумя образовательными учреждениями умудрился впихнуть работу ни много ни мало в BuJazzO («Бундес-Джаз-Оркестре» — ещё одно название, не требующее ни перевода, ни пояснения), с которым выступал в самых неожиданных точках планеты.

На этом фоне обращение к традиционному джазовому репертуару и хрестоматийному формату кажется скорее временной прихотью, чем нормой. Так и оказалось. Граупе вообще довелось расти в обстановке, требующей нестандартных выходов из странных ситуаций. Его родной город на момент появления музыканта на свет назывался Карл-Маркс-Штадт и до сих пор несколько внезапно числит в своих почётных гражданах, помимо Бисмарка, двух советских граждан — лётчика Николая Каманина и космонавта Валерия Быковского. Со временем город получил исторической название Хемниц, но вся малопонятная иностранным гражданам специфика взросления в социалистической ГДР явно наложила на Граупе отпечаток и определила его сатирический взгляд на мир. Даже на собственном сайте он рассказывает не столько о своей биографии, сколько о том, что Graupe — это единственное число от термина «Graupen», обозначающего… перловую крупу. Собственно, с разными характеристиками перловой крупы и предлагается знакомиться вместо достижений Ронни. А сам Ронни в это время отказывается от мейнстрима в музыке, начинает писать собственную музыку и уверенно уходит прочь от классической джазовой формы (тема, импровизация, тема). Его собственные пьесы выстраиваются теперь по высоким академическим законам, они многочастны, искушённы, для них характерна непростая драматургия и узнаваемая смесь серьёзности и  иронии.

Граупе как импровизатор делается с годами всё более отличен от основной массы «нормальных» джазовых гитаристов — и, как следствие, в 2012-м получает приглашение читать лекции по джазовой гитаре в университете искусств швейцарского Берна.

Spoom записал как трио альбомы «As They Are» (2012, Shoebill Music) и «The White Belt» (2016, Pirouet). После этого усложняющаяся музыка Граупе потребовала введения в состав нового голоса, и к группе присоединился в 2018 году саксофонист Кристиан Вейднер.

  • Ронни Граупе (Ronny Graupe), гитара
  • Йонас Вестергард (Jonas Westergaard), бас
  • Кристиан Лиллингер (Christian Lillinger), ударные
  • Кристиан Вейднер (Christian Weidner), саксофон

Ссылки:

        
Яндекс.Метрика

JFC JAZZ CLUB
Санкт-Петербург
ул. Шпалерная 33
тел.: 272 9850
Ежедневно с 19.00 до 22.00
начало концертов в 20.00

Изготовление и поддержка сайта
MyWorks
Хостинг: Beget.ru