21.04
JFC Jazz Club Квартет Дмитрия Баевского

Квартет Дмитрия Баевского

21.04
JFC Jazz Club M.S.B. (Magic Sound Band)

M.S.B. (Magic Sound Band)

22.04
JFC Jazz Club Chizhik Trio

«Chizhik-trio»

23.04
JFC Jazz Club Tresmuchachos & Co

Tresmuchachos & Co

24.04
JFC Jazz Club Armenian Swifts

Armenian Swifts

25.04
JFC Jazz Club Виктор Колесов

Виктор Колесов

26.04
JFC Jazz Club DogOn (Швейцария)

DogOn (Швейцария)

27.04
JFC Jazz Club Андрей Носков. Театр в стиле джаз с ансамблем

Театр в стиле джаз

28.04
JFC Jazz Club Intuitive Project

Intuitive Project feat Rickard Malmsten (Sweden).

29.04
JFC Jazz Club Oxana Voytenko Quartet

Oxana Voytenko Quartet (Германия)

30.04
JFC Jazz Club Эми Питерс

Эми Питерс - “Becoming Innocent - Love and Theory”

О клубе JFC Jazz Club Афиша Музыканты Фотогалерея Отзывы Музыкантам JFC-ONLINE Контакты



Продвижение события в интернете

Продвижение события в интернете. KudaGo
JazzPeople - портал о джаз-концертах
Monsters of jazz
RSS канал JFC Jazz Club

Хостинг: Beget.ru

Главная > Музыканты

Трио Франца Хеллмюллера

Гитарное трио в джазе: формат, в котором сказать что-то принципиально новое уже почти невозможно. Если забыть о том, что новизна и самобытность — не в формате, а в головах у исполнителей и никак не связана с инструментальным составом конкретного коллектива.

Трио гитариста Франца Хеллмюллера существует и активно концертирует с 2011 года. Срок весьма небольшой в абсолютных величинах, но весьма значительный применительно к современным джазовым реалиям, в которых срок жизни среднестатистических европейских джазовых проектов измеряется порой месяцами, а количество сыгранных концертов — парой дюжин. Причина проста — музыкантов, работающих в «прямолинейном» современном джазе, с каждым годом всё больше, площадок для него всё меньше, аудитория всё старше. И остаётся в этой, казалось бы, безнадёжной гонке в итоге лишь тот, кто не просто талантлив и имеет что сказать: тому, что на плаву, необходима ещё и выдающаяся упёртость, вера в свои силы и свой талант, бескомпромиссная нацеленность на результат.

Хеллмюллер нередко демонстрирует эти качества и в обычных разговорах. В его интервью и высказываниях звучит один и тот же рефрен — жизнь штука сложная, основная выпавшая любому человеку доля — это постоянный вызов от окружающего мира, тяжесть и даже в каком-то смысле горе, и единственный способ жить и творить — это борьба. Звучит довольно пессимистично, однако именно в разумном пессимизме — ключ к пониманию того, что делает Франц. Его музыка, на первый взгляд своеобычно-европейская, глубже и насыщеннее, чем основная масса звучащего сегодня на европейских сценах. Его неброские на первый взгляд соло — результат долгого, вдумчивого, осмысленного поиска фраз и высказываний, его импровизационные взлёты — естественное и очень сильное в своём пафосе разрешение поставленных перед собой проблем. Хеллмюллер может быть откровенно лиричен, и это лирика сильного мужчины, готового нести ответственность за свои слова и поступки. Хеллмюллер может быть печален — и это печаль всё того же сильного мужчины, который знает, как её преодолеть. И Хеллмюллер может улыбаться — искренне, негромко, так, как улыбается сильный мужчина, не забывающий о том, что жизнь вовсе не одно сплошное удовольствие и игра.

Хеллмюллер — заметная фигура на европейской джазовой школе и, во всяком случае, человек первого эшелона среди гитаристов. Его обучение началось ещё в 1996-м году в Американской школе современной музыки (базирующейся в Париже), продолжилось в Высшей школе музыки швейцарского Люцерна и завершилось специальным курсом под предводительством американца Дэйва Либмана — одного из наиболее известных в мире джазовых педагогов. Впрочем, это образование лишь базовое, а впоследствии были опыты работы и с очень разнообразными по инструментарию и стилям преподавателями, среди которых, например, бэндлидер Мария Шнайдер, гитаристы Курт Розенвинкель и Джон Аберкромби, пианист Симон Набатов и так далее. Одно лишь изучение этого списка позволяет понять область интересов Хеллмюллера: это комплексный современный джаз, основанный на авторской композиции и далёкий от «диктатуры ритма»; над музыкой Франца придётся думать, но зато и послевкусие она оставит вполне оригинальное.

  • Franz Hellmüller (гитара)
  • Patrick Sommer (контрабас)
  • Martin Perret (ударные)

Ссылки:

        
Яндекс.Метрика

JFC JAZZ CLUB
Санкт-Петербург
ул. Шпалерная 33
тел.: 272 9850
Ежедневно с 19.00 до 22.00
начало концертов в 20.00

Изготовление и поддержка сайта
MyWorks
Хостинг: Beget.ru